恒例、梅の収穫

 
今年もたくさんの梅の実がなった。

去年の収穫日は6月6日だった。
今年は去年より大きくなるまで待っていたが、
ようやく土曜日に収穫することができた。

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重さは約2kg。
一粒40gといったところだろうか。

収穫した梅を洗って、梅酒用のビンに砂糖と一緒に漬け込んだ。
しばらく置いておくと、中から梅のエキスがしみだしてきて、梅ジュースができる。
夏の暑い午後に、冷たい水で割って飲むと、いっとき暑さを忘れることができる。

砂糖と梅のほかに焼酎を入れると梅酒になる。
10年ほど前までは毎年梅酒を作っていたが、その頃のものがまだ何本も残って
いるので、最近は梅酒を作らなくなった。


今年はあと2-3回は梅の収穫ができそうだ。
これは梅ジャムに回す予定だ。
すでに長女と次女の予約が入っている。
出来上がった頃を見計らってまた押しかけてくるのだろう。