恒例、梅の収穫
今年もたくさんの梅の実がなった。
去年の収穫日は6月6日だった。
今年は去年より大きくなるまで待っていたが、
ようやく土曜日に収穫することができた。
今年は去年より大きくなるまで待っていたが、
ようやく土曜日に収穫することができた。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/svsv/20191007/20191007160424.jpg)
重さは約2kg。
一粒40gといったところだろうか。
一粒40gといったところだろうか。
収穫した梅を洗って、梅酒用のビンに砂糖と一緒に漬け込んだ。
しばらく置いておくと、中から梅のエキスがしみだしてきて、梅ジュースができる。
夏の暑い午後に、冷たい水で割って飲むと、いっとき暑さを忘れることができる。
しばらく置いておくと、中から梅のエキスがしみだしてきて、梅ジュースができる。
夏の暑い午後に、冷たい水で割って飲むと、いっとき暑さを忘れることができる。
砂糖と梅のほかに焼酎を入れると梅酒になる。
10年ほど前までは毎年梅酒を作っていたが、その頃のものがまだ何本も残って
いるので、最近は梅酒を作らなくなった。
10年ほど前までは毎年梅酒を作っていたが、その頃のものがまだ何本も残って
いるので、最近は梅酒を作らなくなった。