イカの一夜干し

 

東北に住む友人から昨年末に「三陸海産物セット」が送られてきた。
糟漬けや味噌漬け、干物といった保存食なので、正月明けから
少しづつ大事にいただいている。

なかでもイカの一夜干しが絶品だ。

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さっと炙った肉厚の身に醤油をたらして、口に放りこむ。
燻製のような旨みが口にひろがる。
ゆっくりじっくり噛みしめ、それから飲み下す。

そしてぬるめの日本酒を口にふくむと、友人と過ごした
日々のことが蘇ってくる。



あの町の魚屋の店頭には、いつもイカの串焼きの匂いが流れていた。
炭火を囲むように串刺しのイカが並ぶ。
香ばしい匂いがあたり一面に立ち込め、学校帰りの口に唾があふれた。



友人からもらったお歳暮ももう僅かだ。
最後の一夜干しを肴に今夜もまた一杯やろう。