不作
毎年今頃は梅を収穫して、ジャムや梅酒を大量に作るのだけれど、
今年は不作だった。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/svsv/20191007/20191007153705.jpg)
去年は同じ容器に山盛り二杯もとれたし、それ以前も波は
あっても、容器一杯ぶんはとれた。
兆候はあった。
いつもなら収穫の前になると地面に実が落ち始め、
梅の実の青い香りが一面に広がるのだけれど、
今年は落果が少なかった。
いとこに話をすると、去年欲張りすぎたのさと笑われた。
豊作の年に摘果(摘花?)をして、収穫量を減らしておけば、
裏年の落ち込みをある程度おさえられるのだそうだ。
なるほどねえ。
知識としては知っていたけれど、こっちもプロじゃないし、
摘果(摘花?)なんてどうやったらいいか分からない。
成り行きまかせ、風まかせ、自然のめぐみのおこぼれを
頂戴しているだけなんだから、まあこういう年もあるさ。