ウシガンコ
先日ここで「うしがんこ」という魚を買ってきた。
二匹で300円と安い。
ちょっと間抜けで、愛嬌のある顔をしている。
(写真はページ最後のリンク先でどうぞ)
二匹で300円と安い。
ちょっと間抜けで、愛嬌のある顔をしている。
(写真はページ最後のリンク先でどうぞ)
ネットで調理方法が見つからなかったので、煮魚にした。
薄味で煮て、一日ほど煮汁にひたしてから食べた。
味は軽めで、おいしい。
身に少し弾力がある。
20cmちょっとの魚だけど横幅もあって食べでがある。
フィッシュイーターである我が家の子供たちにも
これはあたりだねと評判はいい。
薄味で煮て、一日ほど煮汁にひたしてから食べた。
味は軽めで、おいしい。
身に少し弾力がある。
20cmちょっとの魚だけど横幅もあって食べでがある。
フィッシュイーターである我が家の子供たちにも
これはあたりだねと評判はいい。
そんな訳で、うしがんこのことがもっと知りたくなって、
再度ネットを調べてみた。
なかなかいい情報は見つからなかったが、探し回っているうちに、
どうやらカジカの仲間ということがわかってきた。
アイカジカ、ガンコ、ウシガンコ、ウシガンコウ、ウシアンコウ、と
いろいろな名前で呼ばれるらしい。
富山のあたりには冬場にがんこ鍋という料理を出す店もある。
再度ネットを調べてみた。
なかなかいい情報は見つからなかったが、探し回っているうちに、
どうやらカジカの仲間ということがわかってきた。
アイカジカ、ガンコ、ウシガンコ、ウシガンコウ、ウシアンコウ、と
いろいろな名前で呼ばれるらしい。
富山のあたりには冬場にがんこ鍋という料理を出す店もある。